Не нахлыстом единым как говориться.... и я взял в руки спиннинг. Да и щучки жареной уж больно хотелось.... Но опять приманку раз от раза хватал всё тот же хариус....
Вечером, на стоянке, я хариусу отомстил - взял его и зафилеровал.... сагудай будет.
Справка.
В условиях похода очень многие приготавливают эту великолепнейшую закуску. Я хочу привести тот рецепт, по которому я последнее время готовлю Сагудай. Вернее рецептов будет два - один - походно - выездной, а второй - домашний.
Итак походно - выездной САГУДАЙ.
Припарковываем несколько хариусов из расчёта один хариус(грамм 800) на одного закусывающего. Я здесь привожу как пример хариуса, потому как это самая распространённая и быстроготовящаяся рыппка. Иещё есть мнение, что сырьём можно есть только хариуса - он не подвержен болезням, опасным для человека... Честно говоря фиг его знает.....
В принципе для сагудая подойдёт практически любая рыба. Дмитрий не даст соврать....Весной, на НВ он первый раз попробовав сагудай, забросил рыбалку, пока не опустела кастрюлька из под этой закуски.....:)
Главное в сагудае не рыба, а способ приготовления. Тут нужно найти соответствующий баланс между солёным и кислым.
Поехали дальше. Рыба поймана и почищена - пошкерена. Теперь аккуратненько её филеруем. Безусловно можно делать это блюдо и из кусочков рыбы, но я люблю без костей. Филе готово, теперь рарезаем филе на кусочки размером примерно как Кастмастер весом в 21 грамм;)
Теперь делаем следующее. Берём кан(котелок) с широким дном. Насыпаем на дно слой соли (дно должно быть чуть прикрыто) кладём слой рыбы, толщиной в один кусочек, слой рыбы опять присыпаем солью и так послойно, пока рыба не закончится. Теперь внимание!!!!! Отставляем котелок в сторонку, лучше на солнце. Хариус должен солиться не больше получаса, когда тепло и солнечно и до часа, когда вы занимаетесь кулинарией, одев на себя телогрейку. Пока рыба солится, займёмся луком. Лук нарезаем колечкам, складываем в миску и промываем водой(раньше я этого не делал, но промытый лук нежнее) промытый лук меленько режем. Ну вот рыба просолилась. Хорошенько её промываем, смешиваем с луком, добавляем специи. Я добавляю молотый чёрный перец (по вкусу), душистый перц(измельчённый) немного лаврушки... А вообще тут экспериментировать очень даже хорошо. Теперь всю эту красоту сбрызгиваем 9% уксусом и перемешиваем. Не переборщите уксуса, иначе не получите тот кисло- солёный баланс.... В этом году я в сугудай начал добавлять немножко(на кило рыбы примерно половину столовой ложки) растительного масла, лучше конечно оливкового, но и с подсолнечным очень хорошо. Отставляем (лучше спрятать от жаждущих) котелок и переходим к сервировке стола, достаём заранее разведённый, охлаждённый спиртик ну и через полчасика первый тост - за рыбалку!!!!!
Домашний рецепт отличается от походного лишь рыбой дома я беру для сагудая сёмгу. При засолке добавляю чуть чуть сахарного песка, когда лук порезан, то добавляю в него уксус. Немножко выдерживаю, после смешивания рыбы, лука и специй сбрызгиваю всё это дело лимонным соком (не поливаю, а сбрызгиваю) всё. Приятного аппетита.
Так и закончился первый день сплава по Сядэйю.
Рядом с нашей стоянкой было небольшое озерцо, которое облюбовали всякие водоплавающие..... От их крика и гама спать было невозможно.
Тут тебе и утки с выводками....
и гуси линялые.....
Справка.
Примерно в середине июля, или даже чуть раньше, гуменники начинают собираться в стаи. Собираются обычно в это время не гнездящиеся птицы, начинающие к этому времени линять.
Гуси теряют свои маховые перья и делаются неспособными летать. Мы частенько наблюдали, как стаи линялых гусей убегали, завидя наши лодки, в тундру, или прятались в кустах, ища укрытия.
Гнездящиеся гуси линяют позже и встают на крыло подчас вместе с подросшими выводком.
Линялый гусь в это время абсолютно беззащитен. Добыть его не составляет особого труда.... даже не имея ружья. В чём мы позже и убедились, но не по своей воле......
Эта ночь было морозной и ясной, чем Николай и воспользовался, проведя прекрасную фото сессию.
Съёмка велась с 00-30 ночи, примерно до 1-00 ночи. В это время, в этих широтах (21 июля) солнце уже ненадолго скрывается за горизонтом, ведь уже прошёл месяц после дня летнего солнцестояния(21 июня), когда солнце ходит по кругу и не заходит вовсе.....