Осень. Охота с собакой.

Отчёты и рассказы с мест охоты.

Модератор: Клим74

Осень. Охота с собакой.

Сообщение Коношский Москвич » 09 ноя 2010, 22:06

Прошу всех написать, как осенью охотились с собачкой. Интересно будет всем конечно. И если фоты есть, прошу здесь их размещать ....
Вот класические примеры. Это мой друг на Галерее:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Коношский Москвич
Полупрофи
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:15
Откуда: Волошка, Архангельск, Москва

Re: Осень. Охота с собакой.

Сообщение Коношский Москвич » 17 ноя 2010, 22:49

Использование всех охотничьих собак базируется на присущем им охотничьем инстинкте - сложном безусловном, т. е. врожденном, рефлексе. У диких предков наших домашних собак, как и у всех диких хищников, в основе охотничьего инстинкта лежал пищевой рефлекс как фактор, необходимый для существования. В процессе одомашнивания собаки человек, приняв на себя заботу о корме, постепенно снял конечную цель охотничьего рефлекса диких хищников - съесть добычу и развил, а также укрепил охотничий инстинкт у них. Во многих случаях процесс охоты для собаки заканчивается обнюхиванием застреленной охотником дичи или в лучшем случае вкусовым поощрением (например, у гончей пазанками убитого зайца). Очень часто в дни охоты многие собаки, в особенности легавые и гончие, вообще ничего почти не едят, отказываясь и от вкусовых поощрений, так велико у них нервное возбуждение.



Охотничий инстинкт собак человек не только закрепил, но изменил и развил в соответствии с требованиями охоты на тех или иных животных и их повадками. Путем обучения, отбора и подбора в нужном направлении в течение многих поколений у разных групп собак создавались свои особые охотничьи свойства. Одновременно с созданием и развитием этих свойств отбирались и закреплялись тип телосложения и признаки экстерьера, обеспечивающие работоспособность собак в соответствии с характером выполняемой работы. Так, для поимки быстроногих антилоп, зайцев, лисиц и волков в открытых ландшафтах степной, полупустынной и пустынной зон были выведены борзые.

В лесной зоне для охоты на крупных копытных и хищников возникли так называемые травильные собаки, стаей преследовавшие и задерживавшие зверя до подхода охотников. В дальнейшем они были преобразованы в современных гончих, только преследующих зверя и применяющихся в основном для охоты на зайца и лисицу. В лесной же зоне Европы и Азии были выведены лайки, в одиночку разыскивающие и облаивающие зверей и птиц, которые в силу свойственных им повадок не убегают и не улетают от собаки.
По мере изменения условий, техники и способов охоты создавались уже более специализированные типы, а затем и породы охотничьих собак. Для добычи из нор барсуков и лисиц были выведены норные собаки. С появлением огнестрельного дробового оружия, резко изменившего способы охоты и обусло­вившего широкое распространение спортивной охоты на птицу, возникает потребность в специальной подружейной собаке. В связи с этим была создана большая группа пород легавых собак, обладающих стойкой, а также современных спаниелей - птичьих гончих, назначение которых поднять птицу под вы­стрел, а затем найти и подать убитую или подраненную дичь. Были выведены также ретриверы - собаки только разыскивающие и подающие охотнику убитую дичь или подранков.

Вот эти-то различия в форме проявления охотничьего инстинкта, созданные человеком искусственным отбором и закрепленные племенным подбором, определяют характер применения и основные свойства той или иной группы пород собак.
Аватара пользователя
Коношский Москвич
Полупрофи
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:15
Откуда: Волошка, Архангельск, Москва

Re: Осень. Охота с собакой.

Сообщение Коношский Москвич » 19 ноя 2010, 17:55

Изображение
Аватара пользователя
Коношский Москвич
Полупрофи
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:15
Откуда: Волошка, Архангельск, Москва

Re: Осень. Охота с собакой.

Сообщение Охотник » 31 янв 2011, 16:44

:hi:
Нашел интересную статью в пользу охоты с собакой....

ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
:write:
Человек часть живой природы нашей планеты. И так как все в природе взаимосвязано, то своей деятельностью он неизбежно вносит изменения в окружающую среду. Порой эти изменения довольно неожиданны. О том, как человек стал критерием естественного отбора и какой из него вышел хищник, рассказали всему миру ученые из университета Санта-Круз.
Когда говорят о влияния массового отлова и охоты, загрязнения окружающей среды на популяции животных, то чаще всего речь идет о количестве особей. Однако известны случаи и более странного проявления такого влияния. К примеру, промысловый лов атлантической трески у восточного побережья Канады привел к тому, что уменьшился возраст, в котором рыба может начать размножаться. Ранее это происходило в шесть лет, теперь же и пятилетняя особь способна к репродукции. И этот значительный сдвиг произошел в течение всего лишь последних 20 лет.
Другой пример: в канадской провинции Альберта природоохранные организации запрещают охотникам отлавливать толсторогов меньше определенных размеров. Как следствие, охота ведется на крупных животных. Природа ответила тем, что за последние 30 лет вес, а также длина рогов этих животных уменьшились в среднем на 20 процентов.
Получается что с одной стороны, природоохранные организации, устанавливая ограничения на размеры животных, тем самым оказывают им "медвежью услугу" т.к. виды вырождаются. :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
С другой стороны без этих ограничений суперхищник-человек от природы бы вообще ничего не оставил. Так вот и приходится выбирать между плохим и еще худшим.
Озадачившись такими мыслями, Крис Даримонт и его команда решили сравнить эволюцию видов животных и растений, на которые человек охотится постоянно и в больших масштабах, и тех, что эволюционируют самостоятельно. Ученые провели метаанализ 34 научных работ, описывающих в общей сложности 29 видов в 40 различных экосистемах.
Выяснилось, что "человеческое хищничество" подгоняет изменение доступных для наблюдения черт животных аж на 300% (то есть ускоряет в три раза) по сравнению с экосистемами, эволюция в которых идет естественным путем, и на 50% в сравнении с системами, на которые оказывают влияние прочие виды человеческой деятельности. Но и это еще не все: особи видов, испытывающих наибольшее давление со стороны человека, в среднем на 20% меньше в размерах, чем их предшественники, их репродуктивный возраст наступает раньше (на 25%).
:ohot_nik: Люди стали самыми серьезными хищниками на планете, влияющими на изменение популяций. Достаточно сравнить человека и волка. Последний охотится примерно на 20 видов животных, человек - на сотни тысяч. Волки отлавливают слабых и мелких, больных и старых, съедая примерно 10% популяции. Человек, наоборот, предпочитает более крупную и здоровую добычу, вылавливая от 50 до 80% особей. А ведь такой "естественный отбор" сказывается не только на каком-то одном виде - постепенно изменения могут постигнуть цепочки питания, за ними будут затронуты целые экосистемы. Дальнейшие последствия непредсказуемы. :ohot_nik: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
Аватара пользователя
Охотник
Не новичок
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 19:37
Откуда: Коношанин

Re: Осень. Охота с собакой.

Сообщение Коношский Москвич » 28 фев 2011, 12:26

С разрешения друга выкладываю фото русских гончих. Такие собачки очень нужны на охоте ... :yes: Лишь бы было где их держать ... :pardon:

Изображение
Аватара пользователя
Коношский Москвич
Полупрофи
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:15
Откуда: Волошка, Архангельск, Москва


Вернуться в ДНЕВНИКИ ОХОТНИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron