Охота на кабанов

Отчёты и рассказы с мест охоты.

Модератор: Клим74

Re: Охота на кабанов

Сообщение Коношский Москвич » 27 ноя 2010, 20:14

Ну, кто как ...., а я через год подкоплю деньжат и сьезжу куда-нибудь поохотить кабана.... :ohot_nik:

Изображение
Аватара пользователя
Коношский Москвич
Полупрофи
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:15
Откуда: Волошка, Архангельск, Москва

Re: Охота на кабанов

Сообщение Коношский Москвич » 04 дек 2010, 22:49

Изображение
Аватара пользователя
Коношский Москвич
Полупрофи
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:15
Откуда: Волошка, Архангельск, Москва

Re: Охота на кабанов

Сообщение Охотник » 19 окт 2012, 09:44

Кабан
:ohot_nik: :ohot_nik: :ohot_nik:

В историческом прошлом кабан на тер­ритории Севера европейской части СССР не встречался, о чем свидетель­ствует восстановленная по архивным и археологическим материалам граница его прежнего обитания (Формозов, 1946; Слудский, 1956). Однако в результате бурной экспансии, начавшейся в 40— 50-х годах XX века, в связи с искусствен­ным и естественным расширением ареала, вид заселил ряд новых областей, в том числе и Архангельскую. Высота снежного покрова в 50 см, считавшаяся для кабана экологическим барьером (Формозов, 1946), была преодолена зверем в кратчай­ший срок. Северная граница ареала каба­на в Восточной Европе к началу 80-х годов по исследованиям Е. В. Фадеева (1981) достигла 63—64° с. ш., где высота снеж­ного покрова в феврале— марте доходит до 80—110 см.
Считалось, что при искусственном рас­селении кабана основой сохранения вида в зимний период служит подкормка зверей. Однако стремительное продвиже­ние кабана на север, успешное заселе­ние без помощи человека новых мест с более суровыми климатическими усло­виями и отсутствием в ряде случаев ка­кой-либо подкормки противоречит устояв­шемуся мнению и позволяет судить о высокой экологической пластичности вида.
На территории Архангельской области кабан впервые отмечен в январе 1953 г. в бывшем Ровдинском (ныне Вельском) районе в 700 км северо-восточнее гра­ницы распространения в тот период (Хо­лостое, 1956). Зверь возрастом около 2,5 лет был отстрелян, чучело его хра­нится в областном краеведческом музее. Предположение В. Г. Гептнера с соавто­рами (1961) о том, что добытое живот­ное — одичавшая домашняя свинья, лише­но оснований.
Обрабатывая анкетный материал, мы получили сведения о том, что на терри­тории области кабаны встречались значи­тельно раньше срока, указанного в лите­ратурных источниках (Холостое, 1956) Так, председатель Каргопольского район­ного общества охотников В. И. Слонов сообщает о случае драки кабанов с домаш­ним хряком еще летом 1940 г. Однако до конца 60-х годов встречи кабанов носи­ли спорадический характер: наблюдались случайные заходы одиночек или мелких групп. По сведениям Б. Т. Семенова (1966), они в этот период отмечались в Коношском, Каргопольском, Онежском и Плесецком районах. Дальнейшее про­движение на север началось, видимо, после освоения кабанами к 1970 г. всей территории Каргопольского района и воз­никновения здесь относительно стабиль­ной популяции.
К середине 70-х годов кабаны засе­лили всю южную часть области. Север­ную границу их постоянного местооби­тания условно можно провести по линии оз. Кенозеро — станция Шалакуша (ж. д. Вологда — Архангельск) — село Ровдино — село Красноборск — станция Виледь — северная граница Вилегодского района (см. рис. 1). Заселение юго-запад­ных районов, по мнению Б. Т. Семенова (1976), происходило за счет мигрантов из Карельской АССР и Вологодской области; в южных — из Вологодской и Кировской областей.
В 1977—1980 гг. расселение кабана, вероятно, достигло своего пика, о чем косвенно свидетельствует и количество сообщений, присланных охоткорреспон-дентами. Если раньше в год поступало лишь две-три анкеты со сведениями о появлении кабанов в новых местах, то в 1977—1980 гг. их количество достигало 7—10 шт.
В 1977 г. кабаны отмечены на берегу Онежской губы Белого моря у деревни Лямца. В 1978 г. кабан проник уже в пой­му реки Мезени, где встречался по реке Мезенская Пижма, у сел Козьмогород-ское, Азополье, Селище. В ряде этих мест животные остались на зимовку.
К 1981 г. освоение кабаном территории области, видимо, завершилось. На стаби­лизацию в конце 70-х годов северной гра­ницы его распространения у 62—63° с. ш. в Восточной Европе указывает и Е. В. Фа­деев (1981).
В настоящее время кабан встречается во всех районах области. Но дальние за­ходы на север (до 200 км за сезон) имеют место и сейчас. В 1981 г. самец в воз­расте двух-трех лет был добыт около маяка Инцы на Зимнем берегу Белого моря у 66° с.ш. Зимой 1982/83 г. кабанов видели у н/п Ануфриевский на реке Койде Мезенского района.
Следует отметить, что распростране­ние кабана по территории области нерав­номерно. Наиболее плотно и относитель­но равномерно населены южные районы. 8 северной части области его распростра­нение носит ленточный характер. Встречи его в основном приурочены к поймам рек, наиболее освоенных в результате хозяйственной деятельности человека Однако и здесь обитание кабана носит мозаичный характер, очаги приурочены к развитому агрокультурному комплексу. Сплошной ареал в ближайшем будущем вид образовать не сможет из-за: обширных пространств, не подвергшихся: воздействию антропогенного фактора.
При заселении кабаном новых терри торий часто наблюдаются случаи гибел; животных. Осенью 1978 г. пара этих жи вотных была обнаружена на реке Мезенке. В начале зимы их встречали на кормежка у силосных ям около деревень Козьме городское и Целегора, однако уже в яу варе кабаны исчезли. В 1979 г. на рек Кулой встречены два кабана и сека' одиночка в 70 км от них. В зимний сезон 1979/80 г. зверей часто встречали на лежках в стогах сена. В начале 1980 г. часть зверей исчезла, а на следующий год ... та участь постигла и секача. По сообщения охоткорреспондентов, животные погибли от разных причин.
Зимой 1982/83 г. труп кабана найден на островах Северной Двины, освоенных под сельскохозяйственное производство, звери зимовали.
Данные о случаях гибели кабанов, взяты из отчетов охотуправления за 197! 1982 гг. (п-21), показывают, что 23,8 свиней стало жертвами медведя, 19,1 пало от истощения, 9,5 — утонули 47,6 % погибло по неизвестным причинам. В отношении высокого процента гибели кабанов от медведя можно заметить, что, видимо, в большинстве случаев этот зверь поедает трупы уже павших живот­ных. Однако от охотников поступают сообщения и об активном преследовании медведями своих жертв как в ранне­зимний период, так и после выхода из берлог в марте — апреле. В последнем случае удачные охоты хищника, особенно при наличии настов, наиболее вероятны.
Преследуют кабанов и волки, однако фактов массовой гибели животных от этих хищников неизвестно даже в суровые многоснежные зимы. Вероятно, указанное явление можно объяснить тем, что ка­бан — новый вид в фауне области, и волки еще не успели привыкнуть к нему, как к возможной добыче и игнорируют ее (Лавов, 1980). После привыкания к но­вому виду жертв следует ожидать увели­чения гибели кабанов от этих хищников.
Осенью у кабанов, особенно в север­ных и центральных районах области, наблюдаются миграции в южном направ­лении. Перемещения происходят чаще всего в октябре — ноябре до установле­ния глубокоснежья. Именно в этот период животные чаще всего и встречаются в новых, часто несвойственных им, место­обитаниях. Аналогичные перекочевки от­мечены А, П. Варнаковым (1978) для Вологодской области.
Освоение новой территории происходит в первую очередь за счет одиночек или небольших групп животных. Средний со­став стада составляет 3,4 особи. Встре­чаются как одиночные звери, так и группы численностью до 11 особей. По 60 зареги­стрированным встречам одиночки соста­вили 26,7 %, пары — 21,7, группы в три-четыре особи — 23,3, 5 и более особей — 28,3 Сведений о размножении кабанов на территории области мало. В летнее время из 13 встреченных выводков в семи слу­чаях удалось точно установить количе­ство поросят. Их было от 2 до 8, в сред­нем 4,1 шт. на самку. Представляет ин­терес случай позднеосеннего размно­жения, наблюдавшийся в ноябре 1980 г. в Коношском районе (Рудаков, 1981). Свинья устроила логово под полом забро­шенного телятника, откуда впоследствии ежедневно выходила с поросятами на во­допой. Возможно, гон у кабанов на терри­тории области проходит в два срока, что изредка наблюдается и в других частях ареала, особенно при неурожаях кормов (В. Г. Гептнер и др., 1961). Не исключе­но, что подобное явление — результат низкой плотности населения животных в большинстве районов.
Сведения по численности кабана на территории области немногочисленны и основаны на материалах зимнего марш­рутного учета. Е. Фадеев (1979) сообщает, что в 1978 г. в южных районах области обитало свыше 1 тыс. животных. По другим данным, в 1981 г. в области насчитывалось около 1,0—1,5 тыс. кабанов (Губарь, 1981). По мнению этого автора, численность кабана в регионе колеблется в широких пределах, поскольку здесь проходит гра­ница его распространения. По оценкам районных специалистов охотничьего хозяйства, к сезону 1982/83 г. в области насчитывалось 0,9—1,2 тыс. ка­банов. Плотность их населения в расчете на общую площадь угодий (без Ненец­кого автономного округа) составила около 0,3 особи на 100 км со значительными колебаниями показателя (от менее 0,1 до 2,7). Исходя из этого территория области нами условно разделена на три зоны с раз­личной плотностью населения вида: север­ная, центральная, южная (см. рис. 2). В последней зоне особо выделена тер­ритория Каргопольского района, где заре­гистрирована самая высокая плотность населения (2,7 особи на 100 км2).
Общая численность кабана по зонам распределяется следующим образом: се­верная— 40—50 особей, центральная — 130—200 особей; южная — 750—960 осо­бей (из них в Каргопольском районе 250—300 зверей). В южных районах к концу 70-х годов население кабана достиг­ло относительно высокой плотности, что позволило с охотничьего сезона 1977/78 г. открыть охоту. Количество выданных ли­цензий и отстрелянных животных при­ведено в таблице, в незначительных размерах — менее 5 % запасов. Это объясняется в первую очередь тем, что большинство охотников незнакомо с приемами добычи кабанов, ставших объектом охоты на территории области лишь в последние годы. В связи с этим запрет охоты в сезон 1982/83 г., на наш взгляд, не обоснован. Концентра­ция кабанов в местах, наиболее освоен­ных человеком, привела к тому, что в ряде случаев наблюдаются значительные потравы сельскохозяйственных культур, особенно посадок картофеля и посевов овса. Часто звери посещают те же поля овса, на которых кормятся медве­ди. Из ряда районов поступают жалобы на кабанов, которые перерывают сено­косы, вскрывают бурты картофеля, разо­ряют гнезда боровой и водоплавающей дичи, уничтожают молодняк зайцев. Таким образом, кабан за несколько десятилетий заселил всю лесную зону Архангельской области. Крайние точки его заходов расположены около 66° с. ш. (маяк Инцы и н/n Ануфриевский Мезен­ского района). Между 65° и 66° с. ш. кабаны пережили одну зиму, но погибли в следующую. Свинья с поросятами встре­чена севернее 64-й параллели в пойме Северной Двины, однако есть все основа­ния предполагать, что есть и более север­ные пункты размножения (около села Холмогоры). Что способствовало столь быстрому и успешному освоению кабаном обширной территории области, пока неясно. Одной из главных причин мы считаем антропо­генное освоение некогда однообразных угодий: расширение площадей под сель­скохозяйственными культурами, развитие сети дорог, изменение однообразных лесных массивов в процессе рубок. На наш взгляд, необходимо увеличить отстрел кабанов, особенно в районах, где они наносят существенный вред сельскому хозяйству. К процессу дальней­шего увеличения численности, «накопле­нию» кабанов следует подходить осто­рожно. Еще неизвестно, каким будет влияние на местные, сложившиеся биоце­нозы, для которых он является чуждым элементом. Все это требует тщательного изучения. Несомненно одно: кабан на данном эта­пе прочно вошел в состав фауны области. Об этом свидетельствует успеш­ное размножение, способность не только взрослых животных, но и молодняка пере­живать без всякой подкормки суровые зимы (с морозами ниже 40° и высотой снежного покрова свыше 1 м).
Взято тут http://ohotnik-ribalov.ru/hunting/9-kaban.html
Аватара пользователя
Охотник
Не новичок
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 19:37
Откуда: Коношанин

Пред.

Вернуться в ДНЕВНИКИ ОХОТНИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron