Рысь в Архангельской области.

Вопросы, обмен мнениями, пообщаться на тему охоты.

Модератор: Клим74

Рысь в Архангельской области.

Сообщение Коношский Москвич » 28 ноя 2010, 22:40

:write: В этой теме рассказываем о нашем хищнике - рыси. Кто видел ее в лесу и при каких обстоятельствах. :sh_ok: :sh_ok:
Так же все охотники на рысь - тут ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ И ХОЗЯЕВА статей про охоту на этого чудесного зверя..... :ohot_nik:

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Коношский Москвич
Полупрофи
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:15
Откуда: Волошка, Архангельск, Москва

Re: Рысь в Архангельской области.

Сообщение Коношский Москвич » 04 дек 2010, 19:07

Рысь размножилась в Архангельской области, при попустительстве охотников, в огромном количестве... :sh_ok: :sh_ok:
Это и газета "Правда Севера" подтверждает.


В лесах Архангельской области переизбыток лис, волков, куниц и рысей

В настоящее время пушные виды животных мало кого интересуют, поэтому в лесах переизбыток таких хищников, как лиса, волк, куница, рысь.

Кормятся они в основном мелкими животными - зайцами, мышами, которых, в свою очередь, ввиду плохой экологической обстановки и усыхания лесов стало значительно меньше. Об этом рассказал биолог-охотовед, член совета Архангельской организации охотников и рыболовов Юрий Поздяев.

Взято тут: http://www.pravdasevera.ru/200/?id=1051780224
Аватара пользователя
Коношский Москвич
Полупрофи
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:15
Откуда: Волошка, Архангельск, Москва

Re: Рысь в Архангельской области.

Сообщение Коношский Москвич » 04 дек 2010, 19:31

Рысь - характерный обитатель таежных лесов.
Этот зверь явно тяготеет к лесам бореального типа, где находит хорошие укрытия и пищу. Глухие леса защищают рысь от опасного конкурента - волка.

Среднерусская рысь ведет оседлый образ жизни, перемещаясь по своей большой территории. В других частях ареала вида эта кошка может сезонно кочевать, следуя в биотопы, где наибольшая концентрация потенциальной добычи, например это происходит в горах. Животным, обитающим в условиях южной тайги, помогает вести оседлый образ жизни ряд факторов, один из которых - отсутствие глубокой депрессии численности зайца-беляка. Баланс численности этого зайца в южной тайге обусловлен более разнообразными кормовыми условиями по сравнению с северной тайгой и мозаичным распределением их по территории. Все это снижает вероятность эпизоотий и голода.
У этого зверя немало резервной добычи.
К ней относятся мышевидные грызуны, рябчики, сойки, вероятно, и белки, а также изредка косули. В позапрошлом веке рысь охотилась в южной тайге на молодых северных оленей (лесная форма), естественный ареал которых доходил до Ржева, Твери. Для благополучия этого зверя необходимо сохранять значительные площади спелых лесов, здесь рысь может постоянно жить и размножаться. Несмотря на то, что на этого зверя до сих пор охотятся, охоту на него надо тщательно регулировать. Дело в том, что исходно это вид с небольшой плотностью популяции. Кроме того, у рыси весьма слабые репродуктивные возможности. Самка приносит раз в год двух рысят, а то и раз в два года.
При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости. Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.

Взято тут: http://www.ohotniki.com/new/614.htm
Аватара пользователя
Коношский Москвич
Полупрофи
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:15
Откуда: Волошка, Архангельск, Москва

Re: Рысь в Архангельской области.

Сообщение Коношский Москвич » 04 дек 2010, 21:58

ОХОТА НА РЫСЬ

Ценность рыси как объекта спортивной охоты и высокая валютная стоимость ее шкуры на мировом рынке многократно перекрывают наносимый ею ущерб охотничьему хозяйству. Поэтому в большинстве областей добыча рыси регламентируется сроками охоты, а в некоторых этот зверь взят под полную охрану. Рысь обычно добывают при случайных встречах на охоте с лайкой на куницу или соболя. Но некоторые охотники промышляют ее специально, притравливая к этому зверю лаек и гончих.

Рысь не приспособлена к длительному бегу. Если она сделает попытку поймать спугнутого с лежки беляка и пробежит за ним 40 — 50 м, то после этого ложится на снег и некоторое время отдыхает. Поэтому и под собаками она не уходит далеко, а вскоре заскакивает на дерево или бурелом. Иногда загнанная собаками рысь не забирается на дерево, а ложится на бок или спину, приготавливаясь к обороне. Некоторые особи оказывают яростное сопротивление и нередко уходят от неопытной собаки. Так, если в азарте собака проскочит мимо затаившегося на дереве зверя, рысь спрыгнет на землю и возвратится по своему следу.

Для охоты нужны крупные, злобные к зверю лайки, причем не одна, а две-три. При настойчивом преследовании такие собаки быстро останавливают зверя, облаивают его и дают возможность охотнику подойти. Следует иметь в виду, что раненая рысь крайне опасна для собак: разгоряченные преследованием, они бросаются на хищника и могут получить серьезные раны. При охоте с гончими поднятая с лежки рысь иногда делает под собаками круг, но если собаки не напористы и не могут загнать ее на дерево, она уходит далеко, осложняя охоту.

На рысь, как и на других крупных хищников, устраивают облаву, иногда даже с применением флажков. Однако некоторые рыси совершенно не боятся флажков и покидают оклад в самом начале гона. Наиболее спортивная охота на этого хищника — это безусловно, охота вдогонку. Этот способ применяют во второй половине зимы, когда снега загрубеют, и охота с собаками невозможна. Такая охота требует от охотника большой выносливости и умения хорошо ходить на лыжах. Снег затрудняет передвижение хищника, он быстро устает, и охотнику удается нагнать его даже за короткий зимний день. Более успешной бывает охота, когда рысь преследуют вдвоем, поочередно пробивая лыжню. В этом случае по рыхлому снегу хищника удавалось заставить подняться на дерево уже через 3—4 км.
Аватара пользователя
Коношский Москвич
Полупрофи
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:15
Откуда: Волошка, Архангельск, Москва

Re: Рысь в Архангельской области.

Сообщение Коношский Москвич » 04 дек 2010, 22:09

:ohot_nik: Добыв зайца, она его съедает не всего, а прячет остаток в снег, однако не всегда возвращается, чтобы раскопать и доесть мясо. Но, зарезав лося, она иногда задерживается на этом месте на значительное время.

Будучи сытой, рысь проходит километра четыре - пять и останавливается на дневку. Для этой цели она выбирает наиболее глухие участки леса или кочковатое болото.

Вот в этих случаях, располагая комплектом легких флажков, можно обойти рысь и охотиться на нее облавой.

Интересна охота на рысей со зверовыми лайками. Зная урочища, где держится семья рысей, охотники направляются туда с лайками, пока снег еще не глубок.

Найдя свежие следы рысей, охотники должны настойчиво их преследовать, дав понять собакам, что их интересуют только эти звери.

Если след рысей достаточно свежий, лайки будут работать с большой охотой. Когда же звери окажутся неподалеку, даже молодые собаки унесутся вперед, и если они достаточно смелы, то бросятся в атаку на уходящих хищников.

От двух напористых лаек всякая рысь непременно уходит на дерево, где охотник ее обнаруживает.

Верным выстрелом мелкой картечью или пулей по передней части тушки нужно убить зверя наповал, чтобы не рисковать своими собаками. Раненная рысь может сильно покалечить лаек, особенно молодых и малоопытных.

Когда с охотником идет одна лайка, не исключена возможность, что преследуемые рыси могут принять вызов, и, если собака недостаточно злобна и сильна, ей предстоит борьба не на жизнь, а на смерть. Но, к счастью, случаи гибели лаек на охотах за рысями крайне редки. Обычно удивительно верткие и злобные собаки ухитряются загнать рысей на дерево. Конечно, собаки должны быть крепкими, мощными и злобно относиться к рыси.


Охота на рысь капканами.


Рысей с успехом можно отлавливать в капканы. Выследив, что звери ходят на добытое ими мясо - тушу лося или другого животного, - капканы нужно ставить на пробитой ими тропе.

Лучшие капканы для рысей, как и для волков, № 5, предпочтительнее рамочные. Их следует хорошо обработать: очистить от ржавчины и проварить в котле с хвоей ели или сосны.


Носить такие капканы нужно в чистом холщевом мешке или сумке, работать обязательно в чистых холщевых рукавицах.

Основные правила установки капкана следующие:

1. Лопаткой, употребляемой капканщиками, под следом рыси выбирается снег, чтобы в вынутую траншейку можно было поставить капкан с дужками, свернутыми в сторону. Чем тоньше над капканом останется слой снега с отпечатком следа прошедшего зверя, тем лучше.

Прежде чем поставить капкан, снег в траншейке нужно уплотнить с помощью лопатки. Чтобы железо капкана на просвечивало, некоторые охотники покрывают его сверху листом белой бумаги.

2. Вокруг следа зверя лопаткой вырезается квадрат снега, отпечаток лапы сохраняется. Этот кусок осторожно откладывают в сторону. Затем в вырытой ямке снег уплотняется лопаткой, ставится капкан, а сверху на него кладется вырезанный кусок снега со следом зверя так, чтобы след находился точно над капканом.

Все следы своей работы тщательным образом замаскировываются.

Подходить к следу зверя и производить установку капкана нужно из - за какого - нибудь прикрытия, например из - за куста или пня, чтобы зверь, идя своей тропой, не обнаружил следа охотника.

Замаскировывая капкан, необходимо аккуратно запорошивать сверху все места, где был снят или выбран снег.

Уходить от настороженного капкана нужно своим следом, пятясь задом и тщательно заделывая лопаткой и запорошивая свои следы.

Настороженные капканы следует проверять каждое утро, проходя стороной и не приближаясь к следу зверя...
Аватара пользователя
Коношский Москвич
Полупрофи
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 21:15
Откуда: Волошка, Архангельск, Москва


Вернуться в БЕСЕДКА ОХОТНИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron